«Благослови венец лета благости Твоея, Господи!»

В ночь с 31 декабря на 1 января в Вознесенском кафедральном соборе была отслужена ночная Божественная Литургия Святой Троице за все благодеяния, ниспосланные нам в минувшем году.

«Благослови венец лета благости Твоея, Господи!»

Богослужение возглавил Правящий архиерей Петропавловской и Булаевской епархии Преосвященнейший епископ Владимир.

Владыке сослужило духовенство храма: благочинный собора иерей Михаил Березин, иерей Сергий Осинцев, иерей Антоний Чуриков и эконом собора диакон Владимир Бартоль.

Литургию предваряло служение вечернего богослужения с чтением благодарственного акафиста «Слава Богу за всё».

Песнопения Литургии исполнил малый состав архиерейского хора кафедрального собора под управлением Анны Александровны Затай.

В этот праздник кажется уместным привести размышления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в которых Святейший Владыка обращает особое внимание на духовный смысл происходящего: «Новый год, — отмечает Патриарх, — помогает людям отсчитывать время жизни. Дата нового года помогает вести хронологию. Это необходимо, и не просто из-за праздного любопытства, — необходимо для того, чтобы у людей было целостное восприятие истории, чтобы не смешивались события и чтобы человек был способен, по крайней мере, раз в году подумать о прошлом и о будущем.

В этом смысле празднование нового года имеет и духовный смысл, потому что мы, люди верующие, оценивая год прошедший, должны в первую очередь применять к оценке этого года не те мерила, которые используют люди светских профессий, оценивая минувший год с точек зрения политической, экономической, социальной. У нас должно быть свое видение истории, которое тесно связано с понятием спасения.

Что произошло с нами? Что произошло с окружающими нас людьми? Что произошло с нашим обществом? Что произошло с родом человеческим? Куда мы идем? Становимся ли мы лучше или хуже? Этот вопрос каждый должен обратить к самому себе, в том числе сравнивая свои мысли, свои поступки с тем, что было в прошлом. И если, честно размышляя пред лицом Божиим о своей собственной жизни, мы почувствуем, что в минувшем году жили в духовном смысле хуже, чем в году предыдущем, то это будет означать для каждого человека, трезвенно относящегося к своей духовной жизни, необходимость что-то в ней изменить.

Оценивая прошлый год, мы, в первую очередь, должны задать себе этот вопрос. Конечно, каждый на него ответит по-своему. Но если в результате этих размышлений мы придем к убеждению, что необходимо что-то изменить качественно в своей жизни, исправить то, что представляется ошибочным, неправильным, греховным, то мы с пользой пройдем черту, отделяющую нас от прошедшего года и полагающую временную основу лету будущему.

Одновременно, переступая эту символическую черту, мы должны подумать и о будущем. Будущее сокрыто от человека. Господь не дал людям способность видеть будущее, за редчайшими исключениями, когда это видение будущего дается людям особенно духовно опытным и зрелым. Но, не зная будущего, мы имеем возможность обращаться к Господу с молитвой — с горячей молитвой о том, чтобы Он помог нам в предстоящем лете Его благости духовно возрастать от силы к силе, чтобы Он помог народу нашему меняться к лучшему, преодолевая искушения и соблазны нынешнего века, устрояя свою жизнь по Божиему закону».

«Благослови венец лета благости Твоея, Господи!» «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!» «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!» «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!» «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!» «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!» «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!» «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!» «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!» «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!»

Категория: 

Система Orphus

Вознесенский кафедральный собор г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»