Божественная Литургия в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы
Пречи́стый храм Спа́сов, многоце́нный черто́г и Де́ва, свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия, днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи, Я́же в Ду́се Боже́ственном, Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии: Сия́ есть селе́ние Небе́сное.
Кондак праздника.
4 декабря Богородичный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день Божественную Литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня града Петропавловска совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Феодор Бердик, иер. Сергий Осинцев, иер. Антоний Чуриков, диаконский чин Владимир Бартоль, Алексей Гаврилов. Песнопения Божественной Литургии исполнил хор собора под управлением регента Затай А. А.
![]() |
На Литургии были пропеты антифоны праздника Введения. Перед началом Литургии владыка, за усердные труды в иподиаконском служении, благословил пономарю Михайлову Александру право ношения подрясника.
На службе было прочитано Богородичное Евангельское зачало от Луки: Во вре́мя о́но, вни́де Иису́с в весь не́кую, жена́ же не́кая и́менем Ма́рфа прия́т Его́ в дом свой. И сестра́ ей бе нарица́емая Мари́а, я́же и се́дши при ногу́ Иису́сову, слы́шаше сло́во Его́. Ма́рфа же мо́лвяше о мно́зе слу́жбе, ста́вши же рече́: Го́споди, не бреже́ши ли, я́ко сестра́ моя́ еди́ну мя оста́ви служи́ти; рцы у́бо ей, да ми помо́жет. Отвеща́в же Иису́с, рече́ ей: Ма́рфо, Ма́рфо, пече́шися и мо́лвиши о мно́зе. Еди́но же есть на потре́бу. Мари́а же благу́ю часть избра́, я́же не оты́мется от нея́. Бысть же егда́ глаго́лаше сия́, воздви́гши не́кая жена́ глас от наро́да, рече́ Ему́: блаже́но чре́во носи́вшее Тя, и сосца́, имиже питался еси. Он же рече́: те́мже у́бо блаже́ни слы́шащии сло́во Бо́жие, и храня́ще е́. (Лк. 10:38–42; 11:27–28)
После чтения Богородичного Евангелия на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».
По окончании Литургии духовенство в центре храма совершило славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, владыка обратился к собравшимся со словами проповеди: Если хочется нам, подобно Богородице достичь вечного блаженства, то, значит, мы будем себя понуждать. Если не хочется, значит, будем как все. Хочешь быть как все? Пожалуйста, будь кошкой и собакой, это дело твоего добровольного выбора. Это не Бог тебя накажет, когда ты в аду окажешься, нет, это ты сам добровольно выбрал. Церковь-то открыта, вот оно, Царствие Небесное: здесь и слово Божие мы слышим непосредственно, слово в слово — как Он сказал, то мы и слышим; и Телом Своим Бог здесь присутствует в Святых Тайнах; и Духом Своим присутствует. Господь же сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» — значит, Он здесь.
Так что же нам мешает к Нему приблизиться, с Ним вступить в общение и остаться с Ним навсегда? Только наше нежелание хранить слово Божие в своем сердце, нежелание этого блаженства. Нам что-то на стороне дороже — некий плод, который все время нас соблазняет. И вместо того, чтобы покаяться в этом, мы еще начинаем Бога обвинять, людей, ищем себе всякие оправдания. Поэтому, к великому сожалению, не все из нас спасутся. Сам Господь об этом сожалеет. Он говорит: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного», только тот. А остальные? Остальные все погибнут люто: «смерть грешников люта», потому что за ней только мрак и ужас и никакой надежды. Надежда есть, только пока мы здесь, на земле, живем и сознательно выбираем Царствие Небесное. Помоги нам, Господи, сделать этот выбор и в этом выборе остаться.
- 2547 просмотров