Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
14 октября в соборе святых апп. Петра и Павла Божественную Литургию возглавил Его Преосвященство Владыка Владимир. Ему сослужили клирики епархии: прот. Сергий Снопков — настоятель собора свв. апп. Петра и Павла, иер. Максим Черненко, иер. Павел Олесиюк, иер. Алексей Щербенко. Песнопения за Божественной Литургией исполнял хор собора под руководством регента Александровой
Фотогалерея |
По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг собора с иконой Покрова Пресвятой Богородицы и славление праздника.
22 октября 1813 года была заложена каменная церковь с тремя пределами: Покровским, Никольским и Петровским, которые были последовательно освящены 22 октября 1815 года. В
В Русской Православной Церкви одним из наиболее чтимых праздников является Покров Пресвятой Богородицы. Как и все церковные праздники, он имеет свою историческую основу. Событие, которое явилось поводом к его установлению, произошло в середине X века.
На православный Константинополь напали враги. Сил обороняться от захватчиков не было, но православные жители столицы Византии помнили свою веру, помнили, что у христиан есть Отец Небесный и Та, Которая по Своей любви к Нему стала Матерью для всех чад Христовых. Перед угрозой смертельной опасности они обратились к Богу с покаянием, наложили на себя пост и стали усердно молить Бога о помощи, обратив к Нему свои сердца. Все храмы были переполнены. Преподобный Андрей юродивый и его ученик Епифаний молились во Влахернской церкви, посвященной Пресвятой Богородице. В этой церкви хранился головной покров — омофор Пресвятой Девы.
Во время всенощного бдения, когда сердца людей были устремлены к Богу и Божией Матери, к тому миру, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, преподобный Андрей увидел удивительное явление — над молящимися от западной стены к алтарю зримо шествовала по воздуху Божия Матерь в окружении святых. Она вместе с людьми возносила молитву к Богу, потом сняла со Своей головы омофор и распростерла его над молящимися, как бы показывая этим, что Своей молитвой, Своей материнской любовью Она покрывает и защищает верных чад Своих, верных чад Церкви Христовой от бед и напастей.
Когда видение закончилось, еще долго созерцал Андрей над молящимися этот светящийся омофор и, обратившись к своему ученику Епифанию, спросил: «Видишь ли ты это дивное видение?». — Тот ответил: «Вижу и ужасаюсь». Им одним дано было столь явно видеть заступничество Божией Матери за христиан, но они об этом видении рассказали другим людям, те ободрились, укрепились, утешились, а вскоре и опасность чудесным образом миновала. Божия Матерь помогла Своей молитвой, защитила их от беды.
- 3561 просмотр