Божественная Литургия в первую субботу Великого Поста
7 марта, суббота Первой седмицы Великого Поста, день памяти вмч. Феодора Тирона и блж. Матроны Московской. 7 марта 2020 года Православная Церковь празднует День обретения мощей святой блаженной Матроны Московской (в високосный год празднуется 7-го марта). Этот праздник установлен в честь событий, относящихся к 1998 году, когда 8 марта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.
Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника. У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным. Об этом свидетельствовали многие очевидцы.
В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды о упокоении рабы Божией Матроны. А спустя год с небольшим — 2 мая 1999 года состоялось прославление рабы Божией Матроны в Лике Святых! В настоящее время мощи святой Матроны пребывают в Покровском женском монастыре в Москве.
В этот день Божественную Литургию по уставу свт. Иоанна Златоуста в Севастиано-Магдалининском храме города Петропавловска совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Антоний Садовский — клирик храма, диаконский чин Владимир Бартоль и Владислав Овчаров. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.
На Литургии было прочитано Евангельское зачало 11 от Марка: Во время оно, идяше Иисус в субботы сквозе сеяния, и начаша ученицы Его путь творити, востерзающе класы. И фарисее глаголаху Ему: виждь, что творят в субботы, егоже не достоит? И Той глаголаше им: несте ли николиже чли, что сотвори Давид, егда требование име и взалка сам и иже с ним? Како вниде в дом Божий при Авиафаре архиереи, и хлебы предложения снеде, ихже не достояше ясти токмо иереем, и даде и сущым с ним? И глаголаше им: суббота человека ради бысть, а не человек субботы ради, темже господь есть Сын Человеческий и субботе. И вниде паки в сонмище, и бе тамо человек, суху имый руку. И назираху Его, аще в субботы изцелит его, да Нань возглаголют. И глагола человеку суху имущему руку: стани посреде. И глагола им: достоит ли в субботы добро творити, или зло творити? Душу спасти, или погубити? Они же молчаху. И воззрев на них со гневом, скорбя о окаменении сердец их, глагола человеку: простри руку твою. И простре, и утвердися рука его цела яко другая. (Мк 2:23–3:5)
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской». На заупокойной ектеньи были помянуты почившие иерархи церковные, вожди и воины за веру и отечество жизнь свою положившие и все почившие жители земли Казахстанской. В завершении службы владыка обратился к молящимся со словами проповеди на тему Евангельского зачала..
- 2120 просмотров