Опубликовано вс, 01/05/2022 - 11:45 пользователем editor
1 мая в Неделю 2-ю по Пасхе в Вознесенском кафедральном соборе Божественную Литургию совершил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин. Ему сослужили: ключарь собора иерей Михаил Березин, протоиерей Феодор Бердик, диакон Владимир Бартоль, диакон Максим Абдулхасанов, диакон Алексий Александрович. По окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход пасхальным чином. После крестного хода протоиерей Сергий произнес проповедь на тему Евангельского чтения.
Опубликовано вс, 09/05/2021 - 15:04 пользователем editor
9 мая, Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, Антипасха. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
Опубликовано вс, 26/04/2020 - 10:13 пользователем editor
26 апреля, Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы, Антипасха. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его.
Опубликовано вс, 05/05/2019 - 13:47 пользователем editor
5 мая в Неделю вторую по Пасхе, апостола Фомы или в день Антипасхи, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир возглавил Литургию Вознесенском кафедральном соборе города Петропавловск. Владыке сослужило духовенство собора.
Опубликовано пн, 20/04/2015 - 23:02 пользователем altarnik
Во вторник второй недели по Пасхе, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, жившего в IV веке, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.
Опубликовано пт, 17/04/2015 - 15:27 пользователем altarnik
12 апреля 2015 года, вечером, в праздник Светлого Христова Воскресения епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил чин Великой Пасхальной вечерни в Вознесенском кафедральном соборе Петропавловска.
Опубликовано пт, 17/04/2015 - 15:14 пользователем altarnik
12 апреля 2015 года, вечером, в праздник Светлого Христова Воскресения, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил чин Великой Пасхальной вечерни в Вознесенском кафедральном соборе Петропавловска.
Опубликовано ср, 15/04/2015 - 23:04 пользователем altarnik
Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи», или «противоположный Пасхе» — это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.