Опубликовано пн, 08/07/2024 - 22:20 пользователем editor
7 июля, Неделя 2-я по Пятидесятнице, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Опубликовано пт, 07/07/2023 - 19:57 пользователем editor
7 июля, пятница 5-й Седмицы Петрова Поста, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Евангелии от Луки мы читаем чудесную историю зачатия Иоанна Предтечи. Архангел Гавриил явился его отцу — иудейскому священнику Захарии, когда тот служил в Иерусалимском храме. И возвестил ему рождение сына: «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». (Лк 1:13-17).
Опубликовано чт, 09/03/2023 - 09:28 пользователем editor
В этом году 9 марта Церковь отмечает праздник Первого и Второго Обретения главы Иоанна Предтечи. Существуют предания о трех обретениях главы Иоанна Предтечи, в честь каждого установлено отдельное празднование. Первое обретение состоялось в IV веке, второе — в V веке, а третье — в IX веке. Последующая история святыни остается неясной. Приверженцы ислама (Иоанн Предтеча почитается у них как пророк Яхья ибн Закарийя) считают, что глава Иоанна Крестителя находится в мечети Омейядов в Дамаске, а католики уверены, что честная глава пророка хранится в церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите.
Опубликовано вс, 11/09/2022 - 12:57 пользователем editor
11 сентября, Неделя 13-я по Пятидесятнице, В этот день Святая Церковь вспоминает преславную мученическую кончину Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. После Крещения Христа в реке Иордан правитель Галилеи Ирод Антипа заключил Иоанна Предтечу в темницу. Святой Иоанн обличал Ирода в неправедном сожительстве с женой родного брата Иродиадой. Великий Пророк проповедовал Христа, призывал людей к покаянию и доброй честной жизни, но злые люди не хотели слушать его.
Опубликовано сб, 12/03/2022 - 15:55 пользователем editor
В этом году 12 марта Церковь отмечает праздник Первого и Второго Обретения главы Иоанна Предтечи. (праздник перенесен из-за первой седмицы поста) Существуют предания о трех обретениях главы Иоанна Предтечи, в честь каждого установлено отдельное празднование. Первое обретение состоялось в IV веке, второе — в V веке, а третье — в IX веке. Последующая история святыни остается неясной. Приверженцы ислама (Иоанн Предтеча почитается у них как пророк Яхья ибн Закарийя) считают, что глава Иоанна Крестителя находится в мечети Омейядов в Дамаске, а католики уверены, что честная глава пророка хранится в церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите. Кроме этого, есть упоминания о передней части черепа, которая была привезена из четвертого крестового похода и хранится в соборе Амьена.
Опубликовано вс, 23/01/2022 - 18:23 пользователем editor
23 января — Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении, свт. Григория Нисского. В Неделю по Богоявлении звучит краткое Евангелие от Матфея о том, как Христос приходит в Галилею, когда узнает, что Иоанн Предтеча взят и заключен в темницу. Начинается общественное служение Господа роду человеческому, и мы слышим первую Его проповедь.
Опубликовано ср, 07/07/2021 - 14:25 пользователем editor
7 июля, среда 2-й Седмицы Петрова Поста, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Евангелии от Луки мы читаем чудесную историю зачатия Иоанна Предтечи. Архангел Гавриил явился его отцу — иудейскому священнику Захарии, когда тот служил в Иерусалимском храме. И возвестил ему рождение сына: «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». (Лк 1:13-17).
Опубликовано ср, 10/03/2021 - 08:09 пользователем editor
9 марта Церковь отмечает праздник Первого и Второго Обретения главы Иоанна Предтечи. Существуют предания о трех обретениях главы Иоанна Предтечи, в честь каждого установлено отдельное празднование. Первое обретение состоялось в IV веке, второе — в V веке, а третье — в IX веке. Последующая история святыни остается неясной. Приверженцы ислама (Иоанн Предтеча почитается у них как пророк Яхья ибн Закарийя) считают, что глава Иоанна Крестителя находится в мечети Омейядов в Дамаске, а католики уверены, что честная глава пророка хранится в церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите. Кроме этого, есть упоминания о передней части черепа, которая была привезена из четвертого крестового похода и хранится в соборе Амьена.
Опубликовано пт, 11/09/2020 - 15:21 пользователем editor
11 сентября, Праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. После Крещения Христа в реке Иордан правитель Галилеи Ирод Антипа заключил Иоанна Предтечу в темницу. Святой Иоанн обличал Ирода в неправедном сожительстве с женой родного брата Иродиадой. Великий Пророк проповедовал Христа, призывал людей к покаянию и доброй честной жизни, но злые люди не хотели слушать его.
Опубликовано сб, 09/03/2019 - 13:22 пользователем editor
9 марта 2019 года. Православная Церковь празднует день памяти первого и второго обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский, ему сослужило духовенство собора: прот. Феодор Бердик — клирик собора, иер. Михаил Березин — управляющий канцелярией собора, иер. Антоний Чуриков — клирик собора, иер. Сергий Осинцев — клирик собора. Диаконский чин иерод. Серафим (Максимов) и д. Алексей Гаврилов.
Страницы