Опубликовано вс, 12/03/2023 - 17:05 пользователем editor

12 марта — Неделя 2-я Великого Поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Вторая седмица и вторая Неделя Великого поста называются седмицей и Неделей светотворных постов, во время которых Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся. В богослужении этой седмицы и этой Недели Церковь, сокрушаясь о греховном состоянии человека, указывает на пост как на средство к благодатному внутреннему озарению, побуждая христиан к новым подвигам поста.
Опубликовано сб, 11/03/2023 - 19:10 пользователем editor

Каждый год мы молимся святителю Григорию Паламе во второе воскресенье Великого поста. В Церкви нет ничего случайного. Значит, нам следует внимательно рассмотреть жизнь и слова святого, чтобы получить пользу.
Опубликовано вс, 20/03/2022 - 13:11 пользователем editor

19 марта — Неделя 2-я Великого Поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Вторая седмица и вторая Неделя Великого поста называются седмицей и Неделей светотворных постов, во время которых Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся. В богослужении этой седмицы и этой Недели Церковь, сокрушаясь о греховном состоянии человека, указывает на пост как на средство к благодатному внутреннему озарению, побуждая христиан к новым подвигам поста.
Опубликовано пн, 29/03/2021 - 09:04 пользователем editor

28 марта 2021 года — неделя 2-я Великого поста, «неделя светотворных постов», память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.
Опубликовано вс, 15/03/2020 - 18:32 пользователем editor

15 марта — Неделя 2-я Великого Поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Вторая седмица и вторая Неделя Великого поста называются седмицей и Неделей светотворных постов, во время которых Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся. В богослужении этой седмицы и этой Недели Церковь, сокрушаясь о греховном состоянии человека, указывает на пост как на средство к благодатному внутреннему озарению, побуждая христиан к новым подвигам поста.
Опубликовано вт, 10/03/2020 - 19:05 пользователем editor

Милостью Божией дожили мы до второй Недели Великого поста. С каждым днем мы приближаемся к главному событию — к Воскресению Христову, к Пасхе. Приближаемся, проходя очень важный для каждого из нас период Великого поста. Период, когда мы особенно задумываемся о нашей душе, испытываем нашу совесть, и пытаемся предпринять больше усилий через молитву и воздержание для подготовки себя в чистоте ко встречи с воскресшим Христом. И Святая Церковь предлагает нам в этот период вспомнить великого святителя, молитвенника и созерцателя Григория Паламу. Святой Григорий для приобщения Божественной благодати уделял большое внимание молитве, безмолвию. В частности посредством молитвы Господней «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!».
Опубликовано вс, 04/03/2018 - 18:17 пользователем editor

Дорогие христиане, сегодня идет вторая неделя Великого Поста. Церковь вспоминает в этот день Святителя Григорию Паламу, который еще при жизни стал носителем Божественной благодати. Он первым сумел объяснить делом и словом, что такое Божественная благодать. Родился в 1296 году в христианской семье. В 20 лет он уходит на святую гору Афон, где становится аскетом и исихастом. С греческого языка «исихия» – это «безмолвие», «тишина». Когда последователи низводят свой ум в сердце. Они непрестанно творили молитву и через это очищали свое сердце. И в этом святом состоянии они достигали особого состояния тесного соединения с Богом. У них очищались ум и сердце. Поэтому просветленные они часто видели Божественный свет, тот самый, который был показан апостолом на горе Фавор.
Опубликовано вс, 04/03/2018 - 18:00 пользователем editor

Во второе воскресение Великого Поста Церковь совершает память святителя Григория Паламы, раскрывшего учение о молитве как средстве богообщения и приобщения Божественной благодати. В этот день читается Евангелие об исцелении расслабленного в Капернауме, указывающее нам, что болезнь духовная есть первопричина телесных немощей и смерти.
Опубликовано вс, 12/03/2017 - 15:03 пользователем editor

12 марта в неделю святителя Григория Паламы в кафедральном соборе Вознесения Господня прошло воскресное богослужение. За Всенощным бдением на утрене было пропето великопостное песнопение «Покаяния двери ми отверзи», после чего верующие были помазаны освященным елеем.
Опубликовано пт, 10/03/2017 - 14:19 пользователем altarnik

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, братья и сестры, по прошествии уже двух седмиц Великого поста нам с вами будет полезно обратить свой взгляд на то, что является существом поста. По святоотеческому учению, пост — основание всякой добродетели. Именно поэтому нам важно и нужно понять, что такое пост.
По своему опыту мы знаем, что пост имеет две составляющие — внутреннюю, духовную, и внешнюю, телесную. Постом мы стараемся есть меньше, исключаем все скоромное, т. е. стесняем себя телесно. И, конечно, стесняем себя со стороны духовной — стараемся меньше ходить по гостям, читать Священное Писание, больше молиться и совершать дела милосердия. Таким образом, мы себя стесняем с двух стороны — телесной и духовной.
Страницы